当前位置:首页  /  政务公开  /  工作报告

2012年农机局领导班子工作总结
字体[ ] 日 期:2013-01-07 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  2012年在市委市政府的正确领导下,在省农机局的指导支持下,我局以全面提升全国农机化示范区建设水平、推进新型农业现代化为目标,以完善农机专业合作社为主体的农机社会化服务体系为主线,以实施农机补贴项目为抓手,以推广保护性耕作和深松整地技术为重点,加快推进设施农业、经济作物和丘陵山区机械化进程,圆满地完成了上级下达的各项目标任务,极大地提升了全市的农业机械化水平。我市实施的玉米机械化生产示范项目被农业部评定为优秀等级;在市人大常委会年度评议中,农机局被评为先进单位。 

  一、以科学发展观为指导,推动农机事业又好又快发展 

  一年来,在科学发展观的指导下,我市农机化实现了新发展,全市农机总动力达到109.6万千瓦,农机化综合作业水平达到90%,高于全省平均水平17个百分点,粮食生产基本实现全程机械化,各项工作取得了显著成效:农机购置补贴强机惠民,争取省级以上农机购置补贴资金917万元,占年任务的152.3%,补贴各类机械2158台,占年任务的107.9%;农机合作社提质创优,完成新大地、丰联等10家农机合作社提升任务,其中4家农机合作社被评为省级示范社,4家获得了市级示范社称号;先进适用技术推广范围扩大,争取到农业部保护性耕作工程建设项目,推广保护性耕作4万亩、深松整地作业6.7万亩,分别占年任务的133.3%和134%;机械化秸秆青贮技术广泛应用,全年秸秆机械化青贮达到3.2万余吨;农机科教培训成效显著,全年举办各类培训班12期,培训各类农机人员4800人次,占年任务106.7%,为农机事业更好发展提供了人才支撑。 

  (一)扎实开展农机购置补贴,提升农机化装备水平。实施好农机购置补贴是农机部门重要工作职责。在补贴过程中,我们坚持做到突出重点,向关键薄弱环节、农民专业合作组织倾斜;统筹兼顾,协调推进平原、山陵区农机化发展;严格程序,加强监管,重点机具进村入户全面核查,确保资金补到关键,补出实效。全年共实施购机补贴1117万元,直接拉动农民投资2140余万元,受益农户达1400余户,补贴各类机械2158台,其中玉米联合收割机74台,大中型拖拉机219台,设施农业机械618台,其它机械1247台,新增农机动力1.72万千瓦。 

  (二)积极实施合作社提质创优工程,提升社会化服务水平。在全市农机合作社中深入开展了以“提升发展质量,创优秀合作社”(简称“提质创优”工程)为主题的“四赛”活动。通过组织合作社相互参观学习,结对竞赛,开展半年观摩评比活动,召开专题研讨会,举办各类培训班,推动了“四赛”活动的深入开展。全市农机合作社之间开展了土地流转、托管竞赛活动,成为流转土地的主要承接者,目前流转、托管土地已超过10万亩。农机合作社通过“赛管理、赛规模、赛服务、赛效益”,管理水平得到提升,发展规模不断壮大,社会化服务能力显著增强,目前全市农机专业合作社已达到56家,从业人员达到1223人,承担了全市的大部分农机作业任务,成为农业生产的主力军。 

  (三)率先实行农机免费管理,提升农机安全监管水平。今年我市在全省率先推出农机免费管理惠农政策,免征牌证工本费、安全技术检验费、驾驶许可考试费等农机监理行政事业性收费,将“强制性收费管理”转变成“服务性免费管理”,全年免征农机监理费40余万元,惠及农民4000多人次。在农机免费管理、农机燃油补贴等惠民政策带动下,农民购机用机,自觉参加监管的积极性显著提高,拖拉机、联合收割机登记入户率、检验率、驾驶人员持证率分别比上年增长了25、38和22个百分点,大幅度提升了农机监管水平,有力促进了农机化安全发展。 

  (四)不断拓宽农机化服务领域,提升现代农业科技水平。我们把引进新机具,推广新技术作为推进全国农机化示范区的重要任务,不断拓宽农机化服务领域,在农林牧副渔各领域,规划建设了蔬菜大棚、畜牧养殖、林果业等25个特色农业机械化示范园区,示范推广先进适用农机化技术,提升现代农业科技水平。共投入农机补贴资金160万元,对各类园区进行扶持,直接拉动社会投资480万元,发展青贮铡草机、饲料粉碎机、自动取料机、挤奶机、贮奶罐、增氧机、投饵机等各类特色农业机械618台,极大地提高了示范园区机械化水平,在我市现代高效农业发展中起到了示范引领作用。 

  二、加强党委工作,为农机事业发展提供思想和组织保证 

  2012年局党委全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加强党的执政能力建设和党员的先进性建设,以“一创双优”集中教育活动为载体,扎实有效地推进领导班子和党员队伍的思想、组织、作风建设,使党员干部的整体素质不断得到提高,为农机事业发展提供了强有力的思想和组织保证。 

  (一)深入开展学习型机关、党组织创建活动,加强和改进理论学习。领导带头,抓好中心组理论学习,重点学习研讨“一文六问”系列文章,明确农机部门在全市争当“三化”协调发展先行区中的定位与目标任务;创建“众心1+1”学习新模式,丰富理论学习形式与内容,以此强化每个人的素质,激发每个人的潜能,打造出一个完美团队;对上级有关部门组织的各种培训学习,按要求组织相关人员按时参加,保质保量完成学习任务。 

  (二)深入开展“六型”班子创建活动,加强领导班子建设。加强和改进中心组理论学习,努力打造学习型领导班子,提高班子整体素质;强化思想政治建设,以党的十八大精神武装头脑,牢固树立科学发展观;强化创新能力建设,不断创新农机工作方法和管理理念;加强领导班子的作风建设,坚持民主集中制,善于集思广益,坚持重大问题由集体讨论决定;强化廉政勤政建设,严格落实党风廉政建设责任制。 

  (三)深入开展“创先争优”活动,加强基层党建工作。一是持续深入开展“创先争优”活动,开展党员公开承诺、党员干部“下基层大走访”活动,组织群众对各支部和党员进行评议,自觉接受群众监督;二是组织开展好基层党组织分类定级活动和“怎样保持党员信仰的纯洁性和正确性”调研活动;三是积极开展创建“基层组织建设示范单位”活动,工业学校申报基层组织建设示范单位通过验收;四是认真做好新党员的发展工作。新发展党员3名,培养入党积极分子4名;五是开展党性教育,七一前夕组织机关党员到市重点项目富士康建设工地、刘庄民兵营等地参观学习,重温入党誓词,倡导爱岗、敬业、奉献,取得实效。 

  (四)深入学习贯彻党的十八大精神,加强思想政治工作。局党委认真组织学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实市委、政府的各项决策部署,紧密结合农机化发展面临的新形势新任务,开展形势教育,加强和改进思想政治工作,把全局广大党员干部和群众的思想统一到贯彻落实科学发展观上来,统一到加快中原经济区建设,建设“三化”协调发展先行区的目标上来,激发他们干事创业热情,加快推动农机化发展。 

  (五)深入开展“一创双优”活动,加强思想作风建设。以“一创双优”集中整治活动为载体,不断转变工作作风,增强为民服务意识,提高办事效率和服务质量。组织技术人员深入镇村合作社,开展农机培训和安全教育,技术服务到田间地头;“三夏”“三秋”关键农时做好信息服务、机车调配。农机监理简化手续,机车登记、检验,手续完备,当日办结;机手考试合格,现场制证;进村入社开展农机集中检审,发放跨区作业证,方便群众。农机补贴实行“并联式”审批、“一站式”服务。公开、公平、公正确定补贴对象,及时办结购机补贴手续,全年没有出现一例违规违纪事件。农机局在市人大常委会评议中被评为先进单位,市农机推广中心、农机监理所分别获得全省优秀基层站所、农机监理“为民服务、创先争优”示范窗口荣誉称号。 

  三、扎实做好反腐倡廉工作,营造勤政廉洁工作环境 

  2012年,局党委认真落实党风廉政建设责任制,扎实做好反腐倡廉工作,充分发挥表率作用,影响和带动全局干部职工共同营造勤政廉洁、奋发向上的工作氛围,确保了党风廉政建设和反腐败工作的全面落实。 

  (一)积极推进惩治和预防腐败体系建设.积极构建齐抓共管网络。成立了惩防体系建设领导小组,完善各项规章制度,形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为,科学合理、切实可行的惩防制度体系。健全民主集中制,进一步完善班子议事规则,建立健全班子集体领导、个人分工负责、权责边界清晰、决策科学的领导体制和运行体制,坚持重要事项集体决策、民主决策、科学决策。狠抓惩治和预防腐败体系建设各项工作的深入落实,做到一手抓惩治和预防腐败,一手抓业务工作上台阶,两手抓两不误。 

  (二)认真落实党风廉政建设责任制。认真学习贯彻中央、省、市有关会议精神,落实好党风廉政建设责任制。一是成立领导小组。坚持一把手负总责,班子成员分工负责,做到“一岗双责”,切实加强对党风廉政工作的领导;二是目标任务分解细化到局属单位、科室,责任到人,签订目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;三是定期召开党风廉政建设专题会议,研究部署党风廉政建设工作;四是开好季度民主生活会,按照责任分工,认真查摆问题,及时进行整改。 

  (三)进一步抓好领导干部廉洁自律工作。认真组织学习中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,狠抓落实,对照“八项规定”严格自律。一是认真执行领导干部廉洁从政二十条和禁酒令、市委提出的六个坚决禁止规定以及领导干部廉政承诺,严格要求自己,并积极履行牵头职责;二是对照《廉政准则》开展自查自纠活动;三是修订完善了财务管理、车辆管理制度和廉政监督细则及有关配套制度,财务报销实行“五笔联签制”和“当月通报制”,每季度主动公开;四是认真推行“公务灶”制度,做到“三定”“三严”:定点就餐、定额支出、定员陪同;严格接待程序、严格结算报销、严明接待纪律。一年来,全系统没有违犯规定进行办公楼维修、举办各种庆典活动、参加公费出国和国内学习考察活动,没有用公款大吃大喝现象以及高消费娱乐活动,领导班子成员、中层干部无违纪行为。 

  (四)全面推行党务政务公开工作。制订了《党务政务公开实施方案》,成立党务政务公开工作领导小组,充分利用党务政务公开栏,政务信息公开指南及政府网站等载体进行公开,尤其是依托清风民生网和农机信息网,主动公开党务政务信息30条,其中机构职能类信息5条,政策、规范性文件类信息7条,规划计划类信息6条,其他类信息12条。做到所有行政权力网上公开透明运行,党务政务事务活动实现阳光操作,从源头上预防腐败和不正之风的发生。 

  (五)大力开展廉政文化建设。在廉政教育上,坚持反腐钟常敲,倡廉雨常下,认真组织开展了“一创双优”集中教育活动、廉政文化“六进”活动、纪检监察系统专题教育等活动。通过开展形式多样的学习活动,教育全局党员干部树立正确的人生观、世界观和价值观,提高了党员领导干部廉洁从政的意识和严守纪律的自觉性,从思想高度和政治意识上增强了拒腐防变能力。 

  (六)开展风险防控规范权力运行机制建设。在全系统开展了廉政风险防控,规范权力运行机制建设工作。紧紧抓住“找、防、控”三个环节,找出风险点,落实防控措施。以“控”为核心,着重建立健全监督检查、跟踪督查、排查回访、责任追究等机制,制订了《职权目录一览表》、《权力运行风险防控内(外)部流程图》及《岗位廉政风险信息一览表》,切实控制廉政风险。 

  总之一年来,在市委、市政府的正确领导下,农机化工作取得了一定成绩,在全省农机化工作中处于领先地位,但与全国的先进典型比还有一定差距。在2013年的工作中,我们将以十八大精神为指针,以科学明晰的思路、务实高效的作风,不断拓宽农机化服务领域,加快推进设施农业、经济作物和丘陵山区机械化进程,努力实现农业机械化科学发展,为建设新型农业现代化,推进“三化”协调发展做出积极贡献。 

  2013年1月7日