当前位置:首页  /  业务专栏  /  科教培训

开展技术法规培训 提高农民综合素质
字体[ ] 日 期:2021-05-14 来 源:   作者:董燕军【视力保护色:          】

  “三夏”来临之际,在市农机局科教科的组织安排下,农机学校教师和农机监理所工作人员到邵原、梨林、五龙口等镇对200余名农机驾驶操作人员进行技术和安全教育培训。

  通过培训,农机驾驶操作人员掌握了小麦收获时怎样测量损失率,如何通过调整机器部件和采取科学作业技巧减少收获损失、提高收获质量,对电液控制动力换挡、国三发动机涡轮增压、高压共轨和整机智能控制等农机新技术的应用有了基本认识。培训中列举的一些由于黑机非驾、违法载人、违章操作、麻痹疏忽等原因造成机器侧翻、火灾事故、财产损失、人员伤亡等案例对参训学员起到了很好的警示教育作用。

  兴农农机专业合作社张立飞和讲课教师交流时说:“今天,老师讲的农机新技术让我增长了知识,开阔了视野;我以前只知道小麦一熟赶紧收割,越快越好,对损失多少真还没很关注过,听了老师们的讲课,认识到现在至上而下都在关注‘减少收获损失,确保丰产又丰收’,今年收麦时要注意查看籽粒损失情况,增强“减损”意识,当然还要继续绷紧安全生产这根弦”。