当前位置:首页  /  业务专栏  /  科教培训

农机学校赴大岭村开展农民技能培训
字体[ ] 日 期:2020-12-04 来 源:济源市农业机械管理局   作者:董燕军【视力保护色:          】

  123日,市农机局农机学校赴大岭村开展农民技能培训,贫困户、养殖户、农机户等52人参加。

  大岭村是农机局扶贫结对帮扶村,伴随脱贫攻坚的推进,该村部分贫困户借助散养牛、羊脱贫致富,但由于存在养殖环境差、防控意识淡薄、防控技术不到位等问题,导致牛、羊发病率控制不好,养殖户收入没保障,承担较大风险。为了帮助养殖户提升养殖水平,农机学校邀请我市动物疫病防控中心高级兽医师对养殖户进行专门培训,重点讲解冬季牛羊口蹄疫、牛结节病、篮舌病、人畜共患布病等基本疾病防治知识。


  养牛户聂胜利对记者说:“通过培训,我懂得了养牛卫生管理的重要性,掌握了牛的基本疾病辨别知识,增强了疫病防控观念,对靠养牛脱贫致富的信心更足了。”

  最后,农机学校教师李红战又结合专业特点,针对贫困户中使用较为普遍的手扶拖拉机讲解了冬季保温防冻、燃油选择、启动预热、维护保养等技术。