当前位置:首页  /  业务专栏  /  科教培训

粮食烘干机的安全操作方法及故障处理方法
字体[ ] 日 期:2014-05-14 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  一、粮食烘干机烘干作业中应遵循原则如下: 

  1)逆工艺流程开车; 

  2)顺工艺流程停车; 

  3)故障时,故障点以前的设备顺工艺流程瞬时停车,停止进料;故障点后的设备顺工艺流程依次停车,排尽粮食。 

  二、电气控制面板上应有“联锁”和“解除联锁”两种功能。粮食烘干机烘干系统的联锁设备如下: 

  1)烘干机的高、低料位与进粮输送设备; 

  2)烘前仓的高、低料位与进仓输送设备; 

  3)炉膛温度与热风炉鼓风机; 

  4)热风炉引风机与鼓风机; 

  5)出渣机与炉排。 

  三、系统的开、停机顺序如下:烘炉→装粮→排粮→热风机→炉膛升温→调整烘干机工艺参数直至烘后粮食水分达到要求→正常生产。注意事项: 

  1)先开引风机,后开鼓风机; 

  2)先开出渣机,后开炉排; 

  3)炉膛升温(≥300℃)前必须开启热风机散热,停机时必须降温(<300℃)后方可关闭引风机和热风机。 

  四、粮食烘干机临时停机少于20小时。 

  当单机及系统故障造成临时停机时,应立即进行以下操作: 

  1)关闭故障点前的设备,停止进粮; 

  2)粮食烘干机临时停机,热风炉可不熄火,关闭鼓风机,当烟气温度降至300℃以下时,关闭引风机和热风机; 

  3)关闭排粮电动机,停止排粮; 

  4)粮食烘干机停机后,每2小时应排粮20~30分钟,防止粮食结拱。 

  因停电造成停机,应立即打开热风炉和换热器的所有炉门和配冷风闸门,进行自然通风降低炉温和换热器温度。 

  五、因换热器及粮食烘干机故障引起的长时间停机(20小时~10天) 

  当烘干机内部出现局部滞流等故障造成粮食停机时,应立即进行如下操作: 

  1)关闭粮食烘干机前的所有设备,粮食烘干机停止进粮; 

  2)短时停机,热风炉可不熄火,应先关闭鼓风机,当烟气温度降至300℃以下时,关闭引风机,随着粮食的逐渐排空自上而下依次关闭所有热风机; 

  3)直至粮食烘干机内的粮食排尽,关闭冷风机和排粮电动机,才能进人对故障处进行处理。 

  当换热器出现局部堵塞或炉膛内出现故障造成停机时,应立即进行如下操作: 

  1)关闭粮食烘干机前的所有设备,粮食烘干机停止进粮; 

  2)短时停机,热风炉可不熄火,应先关闭鼓风机,当烟气温度降至300℃以下时,关闭引风机和热风机; 

  3)关闭排粮电动机,停止排粮; 

  4)停机后,每2小时应排粮20分钟~30分钟,防止粮食结拱; 

  5)继续降低炉温,当炉膛、烟气和换热器温度均降至50℃以下时才能进人对故障处进行处理。