当前位置:首页  /  业务专栏  /  科教培训

小麦联合收割机的操作规范
字体[ ] 日 期:2014-05-14 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  三夏在即,对于广大农机手来说又到了一年小麦联合收割机大会战的季节,那么要想提高生产效率,降低安全事故就必须从以下几个方面掌握正确的操作方法,并养成良好的作业习惯。 

  1、准备与策划阶段 

  1)操作人员的配备。小麦成熟期在一个地方往往比较集中,收获时间也只有几天,要求人停机不停,驾驶人员一般要实行两班制。1个班次以2人计算,整个机组最少要有4人,其中必须有2名熟练驾驶人员和1名修理人员。 

  2)作业地块的准备。在联合收割机作业前,应当充分了解作业地块的情况。作业前一定要查清田间地头的障碍物,如沟、渠、坑、井、电线杆、地界石等。能清理的一定要清理,不能清理的要做上明显的标记,以防作业中出现由此引发的机械或安全事故。 

  3)选择合适的加油地点。作业前必须了解附近加油站的情况,选择近距离、道路好的加油站随时就近加油。若在田间加油,只能在地头或道路旁进行,不允许在收割的地块内加油。 

  4)检查作物成熟情况。小麦黄熟末期或完熟初期适宜收获。如果收割过早,由于作物湿度大,将会造成收割机故障多、作业效率低和收割损失多的不良后果,同时会使籽粒晾晒工作量加大。如果收割过晚,则由于穗头下垂,自然掉穗、掉粒增多。收获过迟还会使小麦养分倒流,造成减产。如果是小麦在乳熟期、倒伏过于严重、刚下过雨后秸秆湿度大,不宜强行用机器收割。 

  5)选择作业路线。对于不同地块,要做到合理规划,尽可能连片作业,提高作业效率。转移地块前,提前考察道路和桥梁情况,避免浪费时间。收割作业时一般有3种行走方法,即顺时针向心回转法、逆时针向心回转法,梭形收割法。不论采用哪种方法都应做到,一要卸粮方便、快捷,二要尽量减少机器空行。 

  2、收获阶段的正确操作 

  1)进、出地头时机器工作状态。进入地头作业前,首先将工作离合器平稳接合,使各工作部件缓慢移动,直至进入正常工作运转状态。然后以适当低速将割台对正作物,再把油门加至最大进行收割。退出地头时,减慢行驶速度并升起收割台进行转弯。无论进入或退出地头,严禁用减小油门的方法降低车速。否则,收割机各工作部件转速下降,将使谷物脱粒不干净,严重时会造成脱粒机堵塞。 

  2)正确选择作业速度。机器作业前进速度可根据田间实际情况进行调整,以便充分提高作业效率。○1符合以下情况可适当提高机器前进速度:地块平坦、谷物成熟一致、田间杂草较少;中午前后,小麦秸秆相对干燥;密度小且稀矮的旱地小麦。○2符合以下情况可适当降低机器前进速度;收割机刚开始投入作业处于使用观察阶段时;雨后或早晚小麦秸秆湿度大时;密度大、植株高、产量高的小麦。 

  3)合理确定收割幅宽和留茬高度。在收割机技术状态完好的情况下,尽可能在满负荷作业,但喂入量不能超过机器说明书规定的允许值,作业时不能有漏割现象,割幅掌握在割台宽度的90%为宜。留茬高度一般在20-35cm。 

  4)保持直线行驶作业。作业时尽量保持直线行驶,允许微量调整方向。转弯时一定要停止收割,不可边割边转弯,否则收割机分禾器会将未割的麦子压倒,造成漏割损失。 

  5)保持各工作机构的额定转速运行。收割机作业时,切割器、脱离滚筒、清选装置等工作部件转速应保持恒定。转速下降,会引起机器内部堵塞、脱不净、籽粒分离不彻底和清选损失增多等。因此,发动机应始终在大油门额定转速下工作。 

  3、特殊情况的合理操作 

  1)大风天气的操作。大风天气应逆风行驶,有利于小麦喂入;清粮机构一侧的进风口应调小,背风面的进风口调大,稳定风力,减少清粮吹带损失,保证清粮质量。 

  2)坡地的操作。保持机器稳定,避免倾覆。长距离上坡收割时,应调高筛子后部,选用较大筛孔,进风口开度应减小,以减少清选损失;长距离下坡收割时,筛子后部应调低。短距离上坡收割时,不必调整。 

  3)倒伏小麦的操作。①适当降低机器的前进速度;②机器前进方向应与作物倒伏方向相反,或与倒伏作物成45°左右的夹角;③适当将拨禾轮向前、向下调整,以保证顺利拨禾,正常切割。 

  4)低矮小麦的操作。①将拨禾轮向下、向后进行适当的调整,以便正常收割。②提高机器前进速度,以保证正常的脱粒喂入量。③沿播种方向进行收获作业,可以减少因前进速度增加引起的机组强烈振动,同时也可减少收割损失。 

  5)过干、过熟小麦的操作。①在拨禾轮弹齿轴上增加帆布条,以增加拨禾轮在拨禾中的缓冲作用,减少掉粒损失;②降低拨禾轮高度,使拨禾轮不击打作物穗头部位,以减少掉粒;③适当降低拨禾轮转速,以减少对作物的击打次数。 

  4、保持机器的正常工作状态 

  1)随时观察检查。作业中要随时检查收割机的工作状况和作业情况:①观察割台上小麦的喂入量是否均匀,割台下是否有掉穗、掉粒现象;②检查粮箱内籽粒的破碎程度及清洁度,必要时调整脱粒装置和分离装置;③检查排出的秸草中谷穗的脱净情况、夹带籽粒情况和茎秆的粉碎情况,排出的秸秆是否连续、均匀;④观察粮筛,注意气流能否将脱下的糠草、杂质吹出机外,有无籽粒吹出,晒面上有无混杂堆积物,根据情况调节风扇转速和风向;⑤观察传动系统是否平稳、有无异常声响和异味,液压系统的工作状态是否正常。 

  2)及时调整机器,在一天的作业中,根据小麦在上午、中午、夜间湿度的变化,对收割机进行及时的调整。当小麦湿度大时,要适当放慢前进速度,减小割幅,提高风机转速,增大滚筒转速和脱粒间隙,以减少损失,保证作业质量。反之,应做相反的调整。 

  3)正确操作卸粮。对于有粮仓的收割机,卸粮后一定要注意关闭仓门,严防粮食抛洒田间。运输车地头接粮时,应先打开卸粮口,并缓慢接合卸粮离合器进行卸粮。运输车装满后,分离卸粮离合器,待卸粮推运机器停止运转后,才能更换运输车继续卸粮。