当前位置:首页  /  新闻信息  /  通知公告

文明祭祀 从我做起——2020年清明节文明祭扫倡议书
字体[ ] 日 期:2020-04-30 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  

  

  

  

  全体农机系统党员、干部、职工:

        又是一年清明时。清明节是我们缅怀先烈、祭奠先人的传统节日。今年的清明节,乍暖还寒,疫情犹在,为进一步做好疫情防控,全力保障人民健康安全,弘扬优秀传统文化,培树文明祭祀新风,我们发出如下倡议:

    一、安全第一,过平安清明因新冠肺炎疫情尚未解除,希望广大农机系统党员、干部、职工及家属持续增强疫情防控意识,控制家庭祭扫人数,尽量不组织、不参加规模性祭祀活动。出门自觉佩戴口罩,配合测量体温,保持安全距离一米线。建议科学合理安排时间,错峰出行,自觉遵守公共场所秩序,增强安全意识,严防事故发生。

    二、环保祭祀,过绿色清明自觉摒弃不文明的祭扫方式,主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭扫等低碳、环保的方式缅怀先辈、追念故人。自觉做到不在路边、公园、广场、景区、小区、山头、树林、草坪、水源地等场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,以免污染人居环境,形成安全隐患。

    三、传承美德,过节俭清明百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,树立丰祭不如厚养,孝道注重当下的理念,老人在世时,多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰、让生者无憾。

    四、率先垂范,过文明清明党员干部要以身作则,率先垂范,充分发挥在生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的人,共同拥有并享受低碳生活。要自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,做移风易俗、文明祭扫的先行者、带头人。

    面对疫情,确保自身健康,才是对逝者最好的告慰。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,移风易俗,积极投身新时代文明实践活动,过一个安全、文明、有序的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

     

     

                                                        济源市农业机械管理局

                                                               2020331