当前位置:首页  /  新闻信息  /  通知公告

保护野生动物革除滥食野生动物陋习的倡议书
字体[ ] 日 期:2020-03-18 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  

农机系统广大党员、干部、职工:

      野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,但一段时间以来,不文明的“野味饮食文化”有滋生现象,人们盲目追求饮食多样性、猎奇性、炫耀性,对野生动物安全造成严重威胁。病从口入,滥食野味,后患无穷。

      十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。为维护生物安全和生态安全,促进人与自然和谐共生,现向大家倡议:

     一、遵守法律,共同保护。自觉维护和遵守野生动物保护法律法规,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,配合相关部门依法打击非法猎捕、滥杀、贩卖、出售、收购野生动物及其制品的违法行为,共同保护野生动物的生存环境。

      二、加强自律,敬畏自然。保护野生动物就是保护我们自己的家园,保证人类的健康。让我们自觉保持与野生动物的“安全距离”,给野生动物生存的自由空间,一起助力美丽中国从梦想变为现实。

       三、摒弃陋习,拒食野味。以食用野生动物为耻,摒弃“野味滋补”的伪健康观念,坚决革除“尝鲜、炫富和猎奇”的陋习,大力倡导文明餐桌,大力弘扬绿色、健康、节俭的饮食新风尚。做到不采购、不烹制、不食用,自觉抵制和劝阻他人购买、食用野生动物。

       四、关爱动物,科学救助。发现不明原因受伤、病危、死亡的野生动物,请及时向当地林业部门报告;发现有非法猎捕、经营及食用野生动物的,请及时向市场监管部门和公安部门举报。

  让我们共同努力,一起行动起来,从我做起,革除滥食野生动物陋习,保护野生动物,共建美好济源。

                                    

                                                  济源市农业机械管理局

                                                   2020318