当前位置:首页  /  新闻信息  /  农机要闻

2019中央一号文件的“农机元素”,处处彰显农机力量!
字体[ ] 日 期:2019-02-21 来 源:   作者:【视力保护色:          】

 

  今年中央一号文件2月19日正式发布。这份文件题为《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,是中央一号文件连续第16年聚焦“三农”工作。 

  今年中央一号文件全文共分8个部分,包括:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。 

  今年中央一号文件开宗明义指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。 

  备受农机行业关注的是,今年中央一号文件的“农机元素”到底有哪些呢?一起来看看吧! 

 

 

  一、支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化。 

  二、强化创新驱动发展,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。 

  三、支持薄弱环节适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。 

  四、支持产地建设农产品贮藏保鲜、分级包装等设施 

  五、发展生态循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖,下大力气治理白色污染。 

  六、支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,支持县域发展农产品精深加工,建成一批农产品专业村镇和加工强县。 

  七、支持供销、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。 

  八、实施数字乡村战略。深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。 

  除此之外,今年中央一号文件很多部分虽然并未直接提及农机,但处处呈现出农机的力量。文件部署的任务、工作及措施,很多都需要农机才能完成和落实。农机对巩固发展农业农村好形势、支撑“三农”工作发展作用巨大。