当前位置:首页  /  新闻信息  /  工作动态

市农机局赴梨林镇智慧农业蔬菜产业示范园区考察调研
字体[ ] 日 期:2021-11-10 来 源:补贴办   作者:李春和【视力保护色:          】

  为加快我市传统农业机械向创新型、智慧型农业机械转型,助力济源乡村振兴,119日,农机局赵宗英局长一行在梨林镇党委书记于晓波的陪同下,前往济源市智慧农业蔬菜产业示范园区进行考察调研。


  济源智慧农业蔬菜产业示范园项目是示范区重点产业发展项目,全部由财政专项资金拨款3487万元兴建,占地约190亩。梨林镇党委书记于晓波介绍说:该项目主要依托梨林镇设施蔬菜大棚种植基础,打造集种植示范、科普推广、休闲采摘等为一体的新型蔬菜产业示范园区,共有智慧玻璃温室大棚3栋和22栋普通日光温室,采用先进的栽培管理技术和物联网控制技术,能够实时采集棚内的光照、温度、湿度等参数,实现了智能化、自动化的农业生产过程。全部达到行业最优标准。预计年产出蔬菜达到370万斤。项目还将实施带贫减贫机制,每年收益部分将用于增加邵原、大峪、下冶、梨林等镇的脱贫村和有脱贫户的非脱贫村集体经济收入,并带动脱贫户及低收入群体持续增收。

  赵宗英局长对智慧农业蔬菜产业示范园的集中建设、发展理念、运营管理、科普推广等给与了高度评价,对项目引领济源蔬菜产业向规模化、集约化、现代化、科学化、绿色无害化方向发展给与了充分肯定。调研组和企业负责人孙燕丰围绕全产业链机械化发展、加强农机农艺高度融合、蔬菜移栽、耕整地、施肥、灌溉、运输等薄弱环节的急需机械,进行了深入探讨,农机局领导表示,农机部门要加强与企业的信息沟通和对接,及时了解企业诉求,加快引进适宜蔬菜种植的先进农业机械,进一步完善落实购机补贴政策,优先支持新型经营主体,应补尽补,提高济源全市蔬菜种植机械化水平、蔬菜产业质量、档次和市场竞争力,发挥智慧农机在蔬菜产业园区的大力推广和应用。