当前位置:首页  /  新闻信息  /  工作动态

国际志愿者日 农机铁牛在行动
字体[ ] 日 期:2019-12-06 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  

  125日,国际志愿者日,为进一步倡导 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,农机局组织农机铁牛志愿者走进农机合作社、走进农机维修点开展系列志愿服务活动。

  一是宣传农业机械作业安全常识。铁牛志愿者向农机合作社的负责人宣讲农机作业安全的重要性,并在农机合作社醒目的地方张贴农业部农机监理总站、省农机监理站联合印制的《农业机械作业安全常识》宣传画,结合图文,宣讲农机操作、作业现场的注意事项,嘱咐合作社负责人一定要给农机手宣讲,做到安全作业、安全生产。

  二是宣传农业机械保养的重要性。铁牛志愿者给合农机学校自编教材《农机实用技术读本》与合作社负责人交流,利用冬季农闲时节,做好农机的维护与保养,不让农机“带病”休息,给农机“体检”治病,让农机“养精蓄锐”,保障农忙时机械安全生产,提高作业效率。

  三是宣传农机购置补贴政策。铁牛志愿者根据补贴办印制的《农机购置补贴指南》,耐心的解答农机补贴过程中的每一个问题,让需购买者了解农机购置补贴政策及购机补贴程序,让农机购置补贴政策惠及农民,使农机购置补贴工作更高效。

  四是宣传农机安全法律法规。铁牛志愿者中农机监理所的同志走进农机维修网点,对农机作业人员和农机维修人员进行农机安全法律法规和环保知识宣讲,引导他们增强安全意识、注重环境保护,时时处处安全生产、安全操作,为自己和他人平安着想,为济源“平安农机”创建和环保攻坚多做贡献。

  在这个平常的冬日里,农机铁牛志愿者以实际行动迎接“国际志愿者日”这个特别的节日,那抹志愿红在和煦的冬阳里显得那么灿烂耀眼。农机铁牛志愿者将志愿者服务精神传播到农机行业的方方面面,为济源农机事业新发展助力,为乡村振兴战略做贡献。(杨凤霞 李春和)