当前位置:首页  /  新闻信息  /  工作动态

市农机监理所举办农机事故应急救援培训会
字体[ ] 日 期:2019-05-29 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  528日,为认真贯彻落实《农业机械安全监督管理条例》和省、市关于安全生产的系列文件精神,抓好“三夏”农机生产安全,提高应对农机突发事故的处置能力,济源市农机监理所专门举行了农机事故应急救援培训。


  首先,所长李平军带领全体人员再一次认真细致研读了了《农机事故处理办法》,包括农机事故的分类、勘查处理及事故报表,要求监理人员遇到突发事故要响应迅速,快速赶往现场,要以人为本,把救助受伤人员放到第一位;要根据报案情况,做好相应登记,立案调查处理。

  然后大家共同学习了市农业机械管理局下发的《济源市农业机械重特大事故应急救援预案》和《关于做好“三夏”农机安全生产工作的通知》等安全文件。按照文件要求,一是建立完善农机安全生产值班制度,坚持24小时值班不间断,并做好各项纪录;二是“三夏”期间全体监理人员通讯设备要保持畅通,确保在第一时间到达农机事故应急救援现场;三是农机事故应急救援车辆、设备时刻保持完好状态;四是以农机监理微信公众号、手机短信等方式发送安全生产警示提醒,防患于未然。

  最后观看了农机事故应急演练视频。通过此次培训,进一步增强了农机监理人员安全生产应急管理意识,提升了农机安全生产事故应急救援能力,为今后科学应对、有效处置农机突发事故,全力保障人民群众生命财产安全打下了坚实基础。(赵瑜琳)